lunes, octubre 17

Receta de la Putxera

Ingredientes para 5 personas:

1kg de alubias rojas o agarbanzadas, ½ kg Costilla de cerdo, tocino (3 ó 4 trozos) , 2 chorizos, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 2 zanahorias, 2 morcillas, pimiento choricero, tomate, puerro, sal, aceite de oliva,

Elaboración: El tiempo estimado de elaboración ronda sobre las 4 horas de cocción y media hora de reposo con alubia nueva.

Aclaramos en agua fría las alubias y una vez limpias las dejamos en remojo, con agua fría durante toda una noche, si son alubias nuevas no hace falta ponerlas a remojo.

La Putxera se enciende con 1 ½ kg o 2 kg de carbón, colocando el puchero cuando el carbón esté bien encendido.

En el puchero se ponen las alubias. Añadimos la cebolla troceada en cuatro trozos, la zanahoria pelada, los dientes de ajo pelados y enteros y un chorro de aceite.

Cuando empieza a hervir se corta el hervor con agua fría para que se hagan despacio.

La costilla y los chorizos se agregan cuando las alubias están a medio hacer. Las morcillas se añaden a última hora y entonces se le da el punto de sal.

Dejamos que cuezan a fuego suave y lento, vigilando que estén siempre cubiertas de agua, añadiendo un poco de agua fría cuando sea necesario.Cuando estén en su punto las retiramos del fuego.

Antes de servir es conveniente que reposen 10-15 minutos.

Productos obligatorios para el concurso XLI de Putxeras de Balmaseda

Chorizo, morcillas, tocino, productos porcinos, costilla y falda de vacuno. No siendo necesario que concurran todos, pero sí los tres primeros.

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